千日拉面小馆

dsc01649.JPG

千日拉面,也就是位于槟岛 Pulau Tikus, Poly 咖啡店后面的拉面小馆。
说到这里或许槟城饕客都会有印象同样地点不是有间千味拉面?难道老板收山回中国了?
(注:老板兼主厨真的是从中国来的,并没有愚弄之意)
其实非也,千味千日拉面不过是千味拉面的新店名。千味之所以改名为千日拉面是由于近日 Gurney Plaza 里开了间从日本来的国际连锁店,味千拉面 Ajisen Ramen 而引起大家对千味拉面的公愤,诉说千味拉面有抄袭味千拉面的疑云。其实两者的风格各不同,千味拉面卖的是中华拉面,而 Ajisen Ramen 卖的倒是日式拉面,为何非要搞得千味拉面风雨不断。其实我说啊,日本佬还不是将本是中国料理的拉面硬扯地当成他们的国宝级料理,甚至开了间拉面博物馆,怎么都没人说他们抄袭啊,笨!

Ajisen Ramen<

如果说千味拉面有罪,也不过是当年中国老板的失策,在招牌上放了与 Ajisen Ramen 一样的可爱中华拉面娃娃,并没有抄袭 Ajisen Ramen 菜单之意。再说,我先前在香港时也有尝试过 Ajisen Ramen,并没有很好的印象,或许该说我一直都认为日式拉面都很刻板,一点都不如中华拉面来得精彩。不过偶尔尝试一下还是蛮新鲜的,至少 Ajisen Ramen 比起 Ichiban Ramen 来得好多了。KL 的朋友们可以到 one u old wing 靠近 tgv 那边一尝 Ajisen Ramen,那里也开了一间新店号。
(注:Ajisen Ramen  日本连锁店招牌上放着的也是日本典型的中国娃娃啊,看看那娃娃的春丽头,那是日本人眼里中国女人象征性的发型。所以说日本人骨子里其实也承认拉面是中国料理哦,看多了日据与动画的朋友请不要盲目地崇拜日式拉面,其实他们是抄袭我们的 😛 )

回到主角千日拉面。在本地论坛上会看到很多人都把千日拉面踩得一文不值,其实千日拉面的食物都的确只是还好而已;只不过它们的菜单里有一味有办法在众多我规格为不好吃的食物里头杀出重围,让千日拉面在我舌头里建立了一定的地位,也就是店里的唯一主力…

beef noodle

四川牛肉拉面!!
由于忘了带手机,在阿妹较低像素的手机相机还有个人差劲的摄影技术下搞得并不是很吸引,不过个人可以担保牛肉爱好者肯定会喜欢这碗拉面!里头可以看到微青色的面条,可是菠菜拉面哦!菠菜拉面当然要有菠菜味,可不像大部分 KL 街头的菠菜板面,只有色素没有味道。店里供选择的还有辣椒拉面、黑芝麻拉面、小麦拉面、紫色包心菜拉面等等的六中选择。不过菠菜还有 original 的小麦拉面一直都是我的首选。

 beef

一大块连肉带筋的牛肉,软软地入口即化的牛肉、爽咬的肉筋,再加上牛肉味超浓的汤底,棒!

sauce

店里不可错过的还有特制辣椒酱,很香也很入味!不如一般本地 sambal 或其它辣椒酱的红火色,这里的辣椒酱,颜色是不吸引的暗黑色,不过伴着牛肉吃却有办法把牛肉提升到另一个阶级。本人只尝得出伴酱里的材料有辣椒干加上些许辣豆瓣以及八角、胡椒等香料,舌头还有待锻炼。照片里那一大尊的东西就是那酱料,忙着吃,忘了拍酱料。

chicken noodle

今回阿妹闹反常,没点四川牛肉拉面,叫了这个风叶鸡干捞拉面,英文翻释为 Dried TomYam Chicken。 顾名思义地,鸡肉腌了泰式 TomYam 酱料再煮好。鸡肉味道还算不错,腌得很入味,只不过是柠檬味太重,有点酸;还有如果鸡肉热辣辣地烤好再上桌会更棒,不过也会很费工夫。比起鸡肉,加了TomYam 酱的干捞拉面就比较输了。浓厚的味道,让人两口入肚就生腻。

drinksappetiser

由于我们点的是套餐,伴着面食而来的有些开胃菜、鸡丝蛋花汤鸡丝鱼翅和饮料。都还好而已。

就这样,我和阿妹两人的午餐,两个套餐就吃了差不多整 RM30。或许千日拉面引起公愤的并不是抄袭而是另有原因 :p
无论如何,我还是必须承认,千日拉面里的确是有一碗好面!

Advertisements

~ by xinzhan on October 16, 2007.

2 Responses to “千日拉面小馆”

  1. 千日拉面···我曾经在那里干活过~ ^^”

  2. haha… i working at there now

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: